Este livro foi preparado para atender aos requisitos da disciplina de Microbiologia em seu conteúdo teórico e prático. Seus tópicos foram planejados de modo a serem compartilhados de modo fácil, sua base teórica é atual, possui figuras explicativas, questionários para entendimento do conteúdo e procedimentos experimentais em laboratório. Seus capÃtulos iniciais visam fornecer definições e comentários importantes acerca do “novo mundo†que será estudado. De forma gradual, os demais capÃtulos oferecem informações técnicas e práticas da disciplina, levando ao conhecimento do aluno todos os cuidados necessários para que ao final do curso ele seja um laboratorista de sucesso.
Ambiente e Saúde
Controle e Processos Industriais
Produção AlimentÃcia
Produção Industrial
Técnico em Análises ClÃnicas
Técnico em Biotecnologia
Técnico em Citopatologia
Técnico em Controle Ambiental
Técnico em Enfermagem
Técnico em Farmácia
Técnico em QuÃmica
Técnico em Alimentos
Técnico em Agroindústria
Técnico em Cervejaria
Técnico em Processamento de Pescado
Técnico em Viticultura e Enologia
Técnico em Açúcar e Ãlcool
Técnico em BiocombustÃveis
CapÃtulo 1 – Histórico e Conceitos Importantes
CapÃtulo 2 – Métodos de Esterilização, Desinfecção e Acondicionamento
CapÃtulo 3 – Bactérias
CapÃtulo 4 – Microscópio Óptico e Coloração de Gram
CapÃtulo 5 – Procedimentos para a Coleta de Amostras
CapÃtulo 6 – Meios de Cultura e Inoculação de Micro-Organismos em Placas
CapÃtulo 7 – Fungos
CapÃtulo 8 – VÃrus e Protozoários
CapÃtulo 9 – Micro-Organismos Indicadores e Métodos Rápidos de Análise
CapÃtulo 10 – Doenças Veiculadas por Alimentos