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Fundamentos da Piscicultura

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A aquacultura, produ√ß√£o de organismos aqu√°ticos (moluscos, crust√°ceos,¬†peixes e algas), √© nos dias atuais a atividade de produ√ß√£o de¬†alimentos que mais cresce no mundo, inclusive no Brasil. Al√©m de¬†contribuir com a seguran√ßa alimentar (preocupa√ß√£o destacada pela¬†FAO, o √≥rg√£o das Na√ß√Ķes Unidas para agricultura e alimenta√ß√£o), a aquacultura¬†√© mais eficiente na gera√ß√£o de empregos diretos e indiretos do que¬†outras atividades agropecu√°rias, empregando atualmente cerca de quarenta¬†milh√Ķes de pessoas no mundo. O potencial brasileiro para o desenvolvimento¬†da aquacultura √© imenso: constitui-se de uma zona econ√īmica exclusiva¬†de duzentas milhas n√°uticas (370 km), 8 400 km de extens√£o de costa mar√≠tima¬†e 5 500 000 hectares de reservat√≥rios de √°gua doce.
Dentro deste ramo de agroneg√≥cio destaca-se a piscicultura, o cultivo¬†de peixes, tanto de √°gua doce como de √°gua salgada. Essa atividade √© especialmente¬†importante para pa√≠ses em desenvolvimento, pois contribui para¬†a melhoria de qualidade de vida, para a seguran√ßa alimentar, para a diminui√ß√£o¬†da pobreza e para a gera√ß√£o de recursos e renda. Do ponto de vista da¬†sustentabilidade, a piscicultura tamb√©m contribui para diminuir a press√£o¬†extrativista sobre as popula√ß√Ķes nativas de peixes e, at√© mesmo, gera indiv√≠duos¬†para programas de repovoamento e peixamento.¬†O recente aumento da demanda por pescado n√£o vem sendo acompanhado¬†pela forma√ß√£o adequada, em quantidade e qualidade, de m√£o de obra¬†especializada e capacitada para empreender nesse ramo de agroneg√≥cio.
Recentemente, cursos profissionalizantes de n√≠vel m√©dio em aquacultura,¬†pesca e piscicultura v√™m sendo criados Brasil afora. Os cursos tradicionais¬†como o de T√©cnico em Agricultura, T√©cnico em Agropecu√°ria, T√©cnico em¬†Zootecnia, entre outros, t√™m dedicado mais espa√ßo em suas grades curriculares¬†√† aquacultura, especialmente √† piscicultura.¬†√Č not√°vel a car√™ncia de obras de n√≠vel m√©dio e t√©cnico que se dediquem¬†a abordar temas pertinentes √† aquacultura. Desta forma, o objetivo¬†deste livro √© auxiliar o aluno de n√≠vel m√©dio profissionalizante em sua constru√ß√£o¬†do saber t√©cnico.
Este volume possui dez cap√≠tulos, come√ßando por uma apresenta√ß√£o¬†biol√≥gica do produto final da piscicultura, o peixe. Tamb√©m ser√° abordada a¬†forma como os peixes reagem √†s altera√ß√Ķes ambientais, e como se alimentam.¬†As tecnologias e sistemas de produ√ß√£o e manejo s√£o objeto de estudo¬†de alguns cap√≠tulos, nos quais os aspectos pr√°ticos e os problemas mais comuns¬†da rotina do piscicultor s√£o abordados de forma direta.¬†Obviamente, n√£o temos inten√ß√£o de esgotar o assunto nos textos¬†apresentados. Dessa forma, incentivamos a busca cont√≠nua de novas fontes¬†de estudo. Neste livro voc√™ encontrar√° exerc√≠cios e pesquisas complementares¬†e, ao final de cada cap√≠tulo, h√° uma se√ß√£o denominada Caindo na rede que apresenta alguns links, hipertextos, m√≠dias e arquivos digitais que ampliam¬†o assunto estudado. Que o conhecimento contido neste livro contribua para que a piscicultura brasileira seja economicamente forte, pr√≥spera e ambientalmente sustent√°vel.

Recursos Naturais

Militar

Produção Alimentícia

Técnico em Aquicultura

Técnico em Equipamentos Pesqueiros

Técnico em Pesca

Técnico em Recursos Pesqueiros

Técnico em Hidrografia

Técnico em Processamento de Pescado

Cap√≠tulo 1 – Morfofisiologia de Peixes √ďsseos

Cap√≠tulo 2 –¬†Qualidade da √Āgua ‚Äď Elementos Bi√≥ticos e¬†Gases Dissolvidos

Cap√≠tulo 3 –¬†Qualidade da √Āgua ‚Äď Elementos Abi√≥ticos¬†F√≠sico-Qu√≠micos

Cap√≠tulo 4 –¬†Nutri√ß√£o de Peixes de √Āgua Doce

Cap√≠tulo 5 –¬†Manejo Alimentar de Peixes

Cap√≠tulo 6 –¬†Produ√ß√£o em Viveiros e Tanques-Rede

Cap√≠tulo 7 – Produ√ß√£o em Recircula√ß√£o de √Āgua e em¬†Fluxo Cont√≠nuo (Raceways)

Cap√≠tulo 8 –¬†Esp√©cies Mais Usadas na Piscicultura Brasileira

Cap√≠tulo 9 –¬†Processamento, Conserva√ß√£o e Beneficiamento¬†do Pescado

Cap√≠tulo 10 –¬†Controle Sanit√°rio em Piscicultura e¬†Doen√ßas em Peixes

 

  • Descri√ß√£o

    +

    A aquacultura, produ√ß√£o de organismos aqu√°ticos (moluscos, crust√°ceos,¬†peixes e algas), √© nos dias atuais a atividade de produ√ß√£o de¬†alimentos que mais cresce no mundo, inclusive no Brasil. Al√©m de¬†contribuir com a seguran√ßa alimentar (preocupa√ß√£o destacada pela¬†FAO, o √≥rg√£o das Na√ß√Ķes Unidas para agricultura e alimenta√ß√£o), a aquacultura¬†√© mais eficiente na gera√ß√£o de empregos diretos e indiretos do que¬†outras atividades agropecu√°rias, empregando atualmente cerca de quarenta¬†milh√Ķes de pessoas no mundo. O potencial brasileiro para o desenvolvimento¬†da aquacultura √© imenso: constitui-se de uma zona econ√īmica exclusiva¬†de duzentas milhas n√°uticas (370 km), 8 400 km de extens√£o de costa mar√≠tima¬†e 5 500 000 hectares de reservat√≥rios de √°gua doce.
    Dentro deste ramo de agroneg√≥cio destaca-se a piscicultura, o cultivo¬†de peixes, tanto de √°gua doce como de √°gua salgada. Essa atividade √© especialmente¬†importante para pa√≠ses em desenvolvimento, pois contribui para¬†a melhoria de qualidade de vida, para a seguran√ßa alimentar, para a diminui√ß√£o¬†da pobreza e para a gera√ß√£o de recursos e renda. Do ponto de vista da¬†sustentabilidade, a piscicultura tamb√©m contribui para diminuir a press√£o¬†extrativista sobre as popula√ß√Ķes nativas de peixes e, at√© mesmo, gera indiv√≠duos¬†para programas de repovoamento e peixamento.¬†O recente aumento da demanda por pescado n√£o vem sendo acompanhado¬†pela forma√ß√£o adequada, em quantidade e qualidade, de m√£o de obra¬†especializada e capacitada para empreender nesse ramo de agroneg√≥cio.
    Recentemente, cursos profissionalizantes de n√≠vel m√©dio em aquacultura,¬†pesca e piscicultura v√™m sendo criados Brasil afora. Os cursos tradicionais¬†como o de T√©cnico em Agricultura, T√©cnico em Agropecu√°ria, T√©cnico em¬†Zootecnia, entre outros, t√™m dedicado mais espa√ßo em suas grades curriculares¬†√† aquacultura, especialmente √† piscicultura.¬†√Č not√°vel a car√™ncia de obras de n√≠vel m√©dio e t√©cnico que se dediquem¬†a abordar temas pertinentes √† aquacultura. Desta forma, o objetivo¬†deste livro √© auxiliar o aluno de n√≠vel m√©dio profissionalizante em sua constru√ß√£o¬†do saber t√©cnico.
    Este volume possui dez cap√≠tulos, come√ßando por uma apresenta√ß√£o¬†biol√≥gica do produto final da piscicultura, o peixe. Tamb√©m ser√° abordada a¬†forma como os peixes reagem √†s altera√ß√Ķes ambientais, e como se alimentam.¬†As tecnologias e sistemas de produ√ß√£o e manejo s√£o objeto de estudo¬†de alguns cap√≠tulos, nos quais os aspectos pr√°ticos e os problemas mais comuns¬†da rotina do piscicultor s√£o abordados de forma direta.¬†Obviamente, n√£o temos inten√ß√£o de esgotar o assunto nos textos¬†apresentados. Dessa forma, incentivamos a busca cont√≠nua de novas fontes¬†de estudo. Neste livro voc√™ encontrar√° exerc√≠cios e pesquisas complementares¬†e, ao final de cada cap√≠tulo, h√° uma se√ß√£o denominada Caindo na rede que apresenta alguns links, hipertextos, m√≠dias e arquivos digitais que ampliam¬†o assunto estudado. Que o conhecimento contido neste livro contribua para que a piscicultura brasileira seja economicamente forte, pr√≥spera e ambientalmente sustent√°vel.

  • Grupos

    +

    Recursos Naturais

    Militar

    Produção Alimentícia

  • Cursos atendidos

    +

    Técnico em Aquicultura

    Técnico em Equipamentos Pesqueiros

    Técnico em Pesca

    Técnico em Recursos Pesqueiros

    Técnico em Hidrografia

    Técnico em Processamento de Pescado

  • Sum√°rio

    +

    Cap√≠tulo 1 – Morfofisiologia de Peixes √ďsseos

    Cap√≠tulo 2 –¬†Qualidade da √Āgua ‚Äď Elementos Bi√≥ticos e¬†Gases Dissolvidos

    Cap√≠tulo 3 –¬†Qualidade da √Āgua ‚Äď Elementos Abi√≥ticos¬†F√≠sico-Qu√≠micos

    Cap√≠tulo 4 –¬†Nutri√ß√£o de Peixes de √Āgua Doce

    Cap√≠tulo 5 –¬†Manejo Alimentar de Peixes

    Cap√≠tulo 6 –¬†Produ√ß√£o em Viveiros e Tanques-Rede

    Cap√≠tulo 7 – Produ√ß√£o em Recircula√ß√£o de √Āgua e em¬†Fluxo Cont√≠nuo (Raceways)

    Cap√≠tulo 8 –¬†Esp√©cies Mais Usadas na Piscicultura Brasileira

    Cap√≠tulo 9 –¬†Processamento, Conserva√ß√£o e Beneficiamento¬†do Pescado

    Cap√≠tulo 10 –¬†Controle Sanit√°rio em Piscicultura e¬†Doen√ßas em Peixes